2024.07.17
☆彡。。・子どもの遊び・。。☆彡

朝からセミがせわしく鳴いています。
その声を聞くと「わぁ~!梅雨が明けるぞぉ~!」と嬉しくなりました。
また子どもたちが外でいっぱい遊べるぞと気持ちもワクワクです。

子どもたちは遊びの天才です。我々大人が想像もつかないような遊びをみんなで考えて遊んでいます。一番わかりやすいのは水遊びだろうと思います。

役割を分担し、水を汲んでくる子、穴を掘っている子、トンネルを作っている子、山を作っている子・・そして、大きな川へと作り上げていきます。
園長先生、見て!見て!大きな川ができたよ」と自慢げに私に説明をしてくれます。

川やけん、魚も作ろう」と葉っぱを魚に見立てて泳がせています。
大きな集団遊びを「役割分担」という形で見事にこなしている様は「みんな友だち・天才」です。大きな社会です。これが大人の世界にも通じていけば日本は安泰!!です。

常日頃、子どもたちは遊びの天才!と口癖のように話しますが、まさに「遊びの天才」を見せてもらったような気がしました。
やっぱり!子どもが好き。やっぱり!幼稚園の先生が好きな私です。
この道を選んでよかったと思います。

幼児教育一筋、55年間。辛いことも、苦しいこともあったと思うけど
振り返れば、楽しいこと、嬉しいことばかりが私の心の中にあります。
後どれだけ私の道が残されているかはわかりませんが、これからも子どもたちと一緒に楽しい思い出を作っていきたいと思っています。

今回は自然の野菜果物の動画を作ってみました。
よかったらみてください。

私はキューリとナスの浅漬けが大好きです。勿論、自分でつけますよ(笑笑)
トマトは生で食べるのは何個でもいいのですが・・ジュースはちょっと

苦手です。