2024.02.01
☆彡。。・2月・如月・。。☆彡

さぁ~!新しい月、2月を迎えた。2月と言えば「節分豆まき恵方巻
と賑やかなことが待っている。

当園でも明日「豆まき」をする。鬼に扮するバス運転手、男性職員・・・!
鬼が登場すると一斉に泣きじゃくる子どもたち。その泣き声が園庭いっぱいに、いいえ、広い大空にまでと広がっていく。

遊具の中に隠れる子どもたち。担任にしがみつく子どもたち・・・!!
いやいや、そうばかりではないのが当園の【みわだいっこ】たちだ。
勇敢に鬼に向かって【】を投げつける子どもたち。「あっちへ行け!」と必死に叫んではポケットから豆を取り出して投げつける。

その様は、面白くもあり、楽しくもあり、涙あり・・だが、たくましさをも覚える私である。年長児はみんなで行う「豆まき」は最後である。その姿をみると淋しさを覚えるのも確かである。

この子たちに、やり残したことはないだろうか・・?
この子たちから無償の教えを乞うたことを私は身につけただろうか・・?と思う。

おそらく半分も身について(覚えて)いないだろうと思う。が!!

残りの日々を精一杯!楽しんで、もう一度【していいこと、悪いこと】を話し合いながら小学校へと送り出したいと思う。笑顔と共に。