2013.04.04
☆彡。。・・ さぁ~!平成25年度の幕開け ・・。。☆彡

新年度が幕を開けた。幼稚園、保育園、小学校、中学校、高校、大学、新社会人・・みんながピッカピッカに輝いてみえる。当園の近くに、二つの大学があるがその大学も今日が【入学式】だったのだろう。真新しい背広に身を包んで入学式に臨んだであろう学生の顔はきりりとしていた。

全てが始まりの新年度。野山の草花も樹木も芽吹いて新緑の初夏を迎えていく。満開だった桜の花も葉桜の様を見せている。園庭のチューリップも風になびいている。つつじの花のつぼみも膨らんでいる。小鳥のさえずりも賑やかだ。
ひとつの季節が変わろうとする中での【新年度】私の【】もリフレッシュをして新年度に臨みたい。
また、今日は【新入園児】だけの『幼稚園探検ごっこ』をした。初めてお母さんの手を離れ、初めて一人で幼稚園のバスに乗っての『幼稚園探検ごっこ
子どもたちにとっては、はじめて飛び出した・・経験した一人での仲間つくり、友だちつくり。そして、バスを降りてきて初めて先生と手をつなぐ瞬間ほっと!して安心しきった子どもたちの顔。「おはようございまぁ~す」と、元気に朝の挨拶が出来る子、ちょっぴり・・不安そうな子。今にも泣き出しそうな子。

制服を着て登園する子、私服で登園する子・・色々な子どもたちの表情がみれてとても楽しい『幼稚園探検ごっこ』である。『この探検ごっこ』は、幼稚園に入園する前に、二日間、行うのであるが、この二日間の経験だけでも入園式では一緒に遊んだ先生、一緒に遊んだ友だちがそこにいるので【ニコニコ笑顔】の【入園式】を行うことが出来る。『何でも経験』ということを私のモットーのひとつでもあるが、今年も『何でも経験』をモットーに子どもたち・・【みわだいっこ】たちといっぱい遊んでいきたい。そして、共に成長をしていきたいと思っている。

私事ではあるが3月30日、31日に我が愛犬・・ショウちゃんの競技大会があった。9歳になるショウちゃんではあるが・・見事!金メダル2個銀メダル2個を獲得してくれた。年度末であまり練習も出来なかったが二人の息(一匹は犬ではあるが)は、ピッタリあって見事な走りだったと自負している。ダックスなので足が短くて大会には不利ではあるが「どうせ・・足が・・」と、嘆くよりも、出来る所まで頑張ってみようと思って8年間、走り続けてきた。これからも何事も諦めずに挑戦をしていきたい。【みわだいっこ】とも、頑張ることの大切さ、続けることの大切さを一緒に学んでいきたいと思う。