2006.03.29 Up

☆。。・・。。桜満開!エンジン全開!美和台幼稚園!。。・・。。☆

園庭の桜が今年も見事に咲いた。桜の花を眺めるだけで元気が湧いてくる。
というのもこの桜は当園の第一回の卒園生が卒園記念樹として残していってくれたものだ。ちょっと迷ったり、落ち込みそうになったとき、私は必ずこの桜の木の下にいく。
第一回の卒園生が無邪気に「おおきくな〜れ!」と小さな手で砂を盛り、水をかけている姿が浮かんでくる。この子たちも、この桜の木とともに成長している・・私も成長しなければ!と自然に心が洗われてくる。
そして私はその子たちに問いかけてみる。
「ねぇ〜あなたたちだったらこんなときどうする?」
私の問いかけに対して、いつも子どもたちはニコニコと笑顔を返してくる。
答えはもうそこにある。それだけで充分である。
第一回の卒園生は今年39歳になるが、私の中にいる卒園生はいつまでもニコニコ笑顔の子どもたちである。いつまでも私の宝物である。

宝物がもてる職業・・幼稚園の先生という職業はなんと素晴らしい職業なんだろう!私は幼稚園の先生でいられることに日々【感謝】である。

また、日本はなんと素晴らしい国か。咲く花一輪、一輪で季節を大きく感じとることが出来る。火出国・・日本、大和の国・・日本。日本人であることにも誇りをもちたい。

さぁ〜!平成18年度の幕開けである。巣立っていった子どもたちが大きく成長していくように、新しく「みわだいっこ」に仲間入りする子どもたちが、当園の教育目標である
★ 心身共に健康で 強い子 元気な子 明るい子。
★ 自分で考え 自分で判断し 自分で行動できる子。

これに近づいていけるように、達成できるように、教職員一丸となって、子どもたちと共に前進していきたいと思っている。私の37年間の幼稚園の先生としての経験の全てを使い果たしたいと思う。

当園のHPを全面的に更新しました。可愛く、見やすく出来てると自負しております。時間がございましたら、是非!ご覧ください。職員の手作りです。