2005.04.01 Up

。。・・。。さぁ〜!新年度の始まりです。。・・。。

遅かった桜の花も一輪、二輪・・と咲き始めました。
きっと始園式・入園式には満開のときを迎え、進級した子どもたち、新入園の子どもたちを、私たちと共に迎えてくれることでしょう。

進級したお友だち・新しく入園するお友だち!
み〜んな、元気な、げんきな、元気な【みわだいっこ】の始まりです。
一年間、よろしくお願いします。
また、私共のHPを見てくださっている皆様方、本年度もよろしくお願い致します。
いつでも、どこでも、誰にでも!見ていただけるHPを作成していきたいと
思っております。

今日は新入園児の「幼稚園探検日」です。バスに乗ってくる子、歩いてくる子・・
制服を着てる子、私服の子・・
ニコニコ笑顔の子、走りまわっている子、友だちと手をつないで散歩をしている子、砂場で遊んでいる子、すべり台をすべっている子、部屋の中で先生と
遊んでいる子・・・ちょっぴり泣いている子・・・
様々ですが、やっと幼稚園に子どもたちのにぎやかな声が戻ってきました。
やっと幼稚園らしくなりました。やはり幼稚園はにぎやか!が一番似合っている!そう感じるのは私だけでしょうか。

笑っても泣いても・・けんかをしても子どもたちの【】は澄んでいます。
私も澄んだ【】を取り戻して【初心】に戻って歩いていきたい!と、決意を新たにさせてくれた「幼稚園探検日」でした。

※ 心身ともに 健康で 強い子 元気な子 明るい子
※ 自分で考え 自分で判断し 自分で行動できる子

(問いかけ保育)

以上の『教育目標』が達成できるように園長自ら率先して取り組んでいきたいと思っております。

=平成17年4月1日・美和台幼稚園・園長・永島美智子=