2003.12.20 Up

♪〜もういくつねると お〜正〜月〜♪・・・

無邪気に歌う子供たちの顔はいつでも100%の笑顔です。この100%が200にも300にも・・・ふくれあがって欲しい・・ふくれあがるように共に歩いて行きたい!そう願う私です。

今年もあとわずかとなりました。皆様方にとって2003年はどんな年だったでしょうか。
当園では、今年初めて入園式の前に新入園児だけの「幼稚園探検日」を設けて幼稚園で自由に遊びました。制服を着てる子、私服の子・・部屋に入る子、ず〜と外遊びをする子・・・色々でしたがとっても楽しかったで〜〜す。

また、テレビ「笑ってコラえて」の放映(これはテレビに映ったことよりも、いかにひとつのドラマを作りあげて行くか、一分、一秒の大変さ、ロケの大変さ、テレビ局のディレクターはその日に子供たちと会って、その日にロケを行って、その瞬間で子供の持ち味を引き出していく・・幼児教育のプロと称する我々よりも子供の可能性を引き出して行くのはプロかも知れない・・と思った)

子供たちの素直さ、可能性を改めて感じました。

☆ 夢と希望をあたえてもらったことは
プロスキヤーの三浦雄一さんが70歳にして世界最高峰のエベレスト登頂達成!
水泳の北島康介くんの金メダル獲得・・「有言実行」の男、北島康介!・・と叫んで放送していた古館さんの言葉がまだ耳に残っています。
(コーチと選手の信頼関係・・コーチが言うから出来る=自分が望んだことを康介がしてくれるから出来る=信頼以外のなにものでもない)
野球の松井選手のメジャーでの大活躍!
18年ぶりの阪神の優勝(これは好き嫌いがあるかも・・・)

☆ 残念なこと・・・!
・ 長崎の幼児殺人事件
・ 渋谷で11歳〜12歳の女の子の監禁事件
それを境にして小学生の被害が続出していったこと・・(あげればきりがない!)

来年こそは明るいニュースが、テレビに、新聞に、ラジオに毎日、飛び込んでくる年であってほしい!と願って今年のホームページ更新を終えたいと思っています。
つたない当園のホームページを見て戴いたことに【感謝】です。
更新のお手伝いをいただいているコンフォート・プランニングさんに【感謝】です。

皆様、どうぞ「よい年」をお迎えください。        =園長・永島=