お遊戯会の練習風景
2004/12/01

第32回【クリスマスお遊戯会】です。
本番は12月11日、12日でしたが・・・これは本番を迎えるまでの練習風景です。
保護者の方がみられることはまずありません。

日頃の練習の積み重ねで本番を迎えていきます。
まだちょっと不安そうな顔・・・も、ありますが本番はきっとニコニコ笑顔!ですよ。

練習、練習にならなくていいように、公園に遊びに行ったり、屋上で遊んだり・・・
近くの池に渡ってきた鴨を見に行ったり・・・楽しく練習出来る工夫をしながら頑張りました。

お父さん、お母さんが見に来てくれるからね!と言うと
「先生、おじいちゃんも、おばあちゃんも来てくれるよ」とみんなに観て貰うのが嬉しい!ようである。
褒めて、褒めて・・・その子がもっている頑張りを引き出してあげたいものです。

練習とはいえ、子どもたちの度胸のよさにはビックリ!である。
とても大人はあそこまでステージの上で自分を出すことは出来ないと思う。

子どもたちが上手に演じることが出来るのはやっぱり「真っ白な心」だからだろうと思う。